Moralon

Costillas de cerdo asadas a baja temperatura 2

Cómo hacer costillas de cerdo asadas a baja temperatura

Contenidos del artículo

¿Eres amante de la carne de cerdo? Entonces, es casi seguro que ya habrás probado las costillas de cerdo asadas a baja temperatura. Y es que estas costillas, cuando se elaboran utilizando esta técnica culinaria especial, se convierten en increíblemente suaves, tiernas y llenas de sabor. Un plato exquisito que prácticamente a todo el mundo enamora.

En Moralon somos líderes en asados a domicilio, y además de nuestros famosos asados castellanos, trabajamos también los mejores asados a baja temperatura. Por este motivo, hoy te enseñaremos todos los secretos para que puedas preparar unas costillas de cerdo asadas a baja temperatura absolutamente perfectas.

¿Te apetece descubrirlos? ¡Pues vamos con ello!

Receta de costillas de cerdo asadas a baja temperatura

 

Antes de entrar en los detalles sobre cómo preparar un costillar asado a baja temperatura, es importante comprender bien por qué esta técnica es tan efectiva.

Cocinar a baja temperatura permite que la carne se cocine lentamente, lo que la hace más tierna y jugosa. Además, la cocción a baja temperatura permite que los sabores se concentren y se mezclen mejor.

Es una técnica laboriosa pero que siempre ofrece un gran resultado, pudiéndose hacer de varias formas distintas, las cuales explicaremos seguidamente.

Costillas de cerdo asadas a baja temperatura -MORALON

Costillas de cerdo asadas a baja temperatura utilizando la técnica convencional

 

Para preparar unas costillas de cerdo asadas a baja temperatura mediante la técnica más convencional, necesitarás los siguientes ingredientes:

Ingredientes

  • Costillas de cerdo de buena calidad
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra
  • Ajo en polvo
  • Pimentón dulce o picante (al gusto)
  • Azúcar moreno
  • Salsa Barbacoa (opcional)

Elaboración de la receta

Antes de cocinar las costillas de cerdo, es importante prepararlas correctamente. En primer lugar, mezcla la sal gruesa, la pimienta negra, el ajo en polvo, el pimentón y el azúcar moreno en un tazón. Después, frota esta mezcla generosamente sobre las costillas de cerdo. 

Deja reposar las costillas de cerdo durante al menos una hora, para que los sabores se impregnen bien en la carne.

Costillas de cerdo asadas a baja temperatura - 12

Pasado ese tiempo, precalienta el horno a 120°C y coloca las costillas de cerdo en una bandeja para hornear. Si lo prefieres, puedes usar una parrilla o un ahumador para cocinar las costillas de cerdo.

Después, cubre las costillas con papel de aluminio y cocínalas a temperatura suave durante unas tres horas, o hasta que veas que las costillas estén bien cocidas y suaves. Asegúrate de ver, durante el asado, que van quedando realmente suaves y jugosas, subiendo o bajando la temperatura si fuera necesario.

¡Ármate de paciencia, la recompensa te encantará!

¿Cómo servirlas?

 

Una vez que las costillas de cerdo estén cocidas a la perfección, es hora de servirlas.

Si lo prefieres, puedes cubrir las costillas con salsa BBQ antes de servir. También puedes acompañar las costillas de cerdo con una variedad de guarniciones, como ensalada de col, patatas fritas o maíz en la mazorca.

Cada quien tiene su guarnición favorita, aunque el protagonismo por supuesto se lo deben llevar las costillas.

Costillas de cerdo asadas a baja temperatura 3

Costillas de cerdo asadas a baja temperatura utilizando la técnica Sous Vide

 

Esta técnica culinaria especial, que combina la precisión de la cocción con la jugosidad de la carne, garantiza que las costillas queden increíblemente tiernas y llenas de sabor. 

La receta en esta ocasión difiere bastante de la anteriormente explicada.

Ingredientes

  • Costillas de cerdo (bebé back ribs o costillas de cerdo St. Louis)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hierbas frescas (tomillo, romero, orégano)
  • Aceite de oliva
  • Salsa barbacoa (opcional)

Elaboración de la receta

Preparación de las costillas: Comienza por lavar y secar bien las costillas de cerdo. Si estás utilizando costillas de cerdo St. Louis, es posible que desees recortar cualquier exceso de grasa y la membrana en la parte posterior para que las especias y el calor penetren mejor.

Sazonado: En un tazón pequeño, mezcla la sal, la pimienta, las hierbas frescas y un poco de aceite de oliva para crear una pasta. Esta pasta de hierbas y especias será la base del sabor de tus costillas.

Costillas de cerdo asadas a baja temperatura Sous Vide - 10

Sellado al vacío: Coloca las costillas en una bolsa para sellar al vacío, asegurándote de que queden planas y sin superposición. Agrega la pasta de hierbas y especias en la bolsa antes de sellarla al vacío.

Cocción Sous Vide: Prepara tu máquina de cocción Sous Vide, configurando la temperatura a 65°C para costillas de bebé back ribs o 74°C para costillas de cerdo St. Louis. El tiempo de cocción será de 12 a 24 horas, dependiendo de la textura que desees. Cuanto más tiempo las cocines, más tiernas quedarán.

Enfriado rápido (opcional): Una vez que las costillas hayan terminado de cocinarse en el Sous Vide, puedes enfriarlas rápidamente sumergiéndolas en un recipiente con agua y hielo durante unos minutos. Esto detendrá la cocción y permitirá que las costillas mantengan su textura.

Finalización en la parrilla o horno: Para darles ese delicioso sabor a la parrilla, precalienta tu parrilla o horno a fuego medio-alto. Luego, saca las costillas de las bolsas, cepíllalas con salsa barbacoa si lo deseas y ásalas durante unos minutos de cada lado hasta que se desarrollen marcas de parrilla y estén calientes.

Emplatar y servir: Deja que las costillas descansen durante unos minutos antes de cortarlas. Sírvelas finalmente con tus guarniciones favoritas y disfruta de unas costillas de cerdo asadas a baja temperatura increíblementejugosas y llenas de sabor.

Disfruta las costillas de cerdo asadas a baja temperatura siempre que lo desees

 

Las costillas de cerdo a baja temperatura son una delicia culinaria que merece la pena que pruebes, utilizando cualquiera de esas dos técnicas. Siguiendo los secretos que te hemos revelado en este artículo, podrás preparar unas costillas asadas perfectas, increíblemente suaves, tiernas y llenas de sabor

No dudes en experimentar con diferentes combinaciones de especias y salsas para personalizar el sabor de tus costillas de cerdo. Dale tu toque personal para que se conviertan en algo verdaderamente especial y que os encante a todos.

No obstante, ten en cuenta que la preparación y la cocción a baja temperatura requieren de tiempo y paciencia. No te apresures en este proceso, ya que cocinar a baja temperatura es la clave para lograr costillas de cerdo asadas perfectamente tiernas y jugosas. Pero créenos, vale la pena esperar por el resultado final.

Costillas de cerdo asadas a baja temperatura deliciosas - 1

Esperamos haberte ayudado con nuestro artículo. Si te animas a preparar unas costillas de cerdo perfectas, prueba sin dudar los secretos que te hemos compartido en este artículo, ¡y verás que lo gozarás! 

No olvides preparar adecuadamente las costillas, cocinarlas a baja temperatura durante varias horas y servirlas con tus guarniciones favoritas, de una forma original si te es posible. 

Si sigues estos pasos, todos los que las probéis os quedaréis impresionados y deseando repetir, ¡te lo garantizamos!

Y si no tienes tiempo o no quieres liarte en la cocina, recuerda que en Moralon podrás encontrar siempre los más deliciosos asados a baja temperatura, entre los que se encuentran exquisitas costillas asadas con salsa barbacoa. Las podrás recibir en solo 24 horas desde que nos hagas tu pedido, directamente desde Aranda de Duero y con todas las garantías.

No tenemos la más mínima duda de que si las pruebas, repetirás, ¡muchas gracias por leer nuestro artículo y saludos desde Moralon!

¡Prueba hoy nuestros asados a baja temperatura con un 10% de descuento!

Costillas de cerdo asadas a baja temperatura - MORALON - 1

Recibe nuestro descuento ahora *

* El código de descuento deberá introducirse y validarse antes del pago en la casilla de descuento/promoción. Descuento no acumulable a otras ofertas o promociones.

¡Este es tu código de descuento!

BAJATEMPERATURA

Escríbelo y valídalo en la casilla de código de descuento/promoción antes de terminar tu pedido, y te aplicaremos sobre el pvp de nuestros asados a baja temperatura nuestro descuento especial*

¡Aprovéchalo antes de 24 horas para que no caduque! 🙂

* Descuento no acumulable a otras ofertas o promociones