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MORALON - Las mejores empanadas gallegas a domicilio

Las mejores empanadas gallegas a domicilio est√°n en Moralon

Hay mucha historia detr√°s de nuestras exquisitas empanadas gallegas a domicilio

 

En Moralon enviamos a toda Espa√Īa las mejores empanadas gallegas a domicilio del mercado, adem√°s de muchos otros productos gourmet online tradicionales. ¬†

¬ŅTe gustan las empanadas gallegas? ¬°A nosotros nos apasionan!¬†Estamos seguros de que alguna vez has comido una rica empanada gallega, un plato delicioso que a todos suele gustar, y en este art√≠culo de nuestro blog vamos a hablarte de ellas. Pues, adem√°s de poder servirte nuestras exquisitas empanadas gallegas artesanas a domicilio siempre que quieras, deseamos tambi√©n que conozcas todas sus bondades.¬†

Así que vamos a explicarte un poco su historia, para que, si eres amante como nosotros de este famosísimo plato gallego, desde ahora las valores todavía más.

Empanadas gallegas artesanas a domicilio de m√°xima calidad
Empanada a la gallega de bonito a domicilio 100% artesanal - MORALON - 5

¬ŅC√≥mo y cu√°ndo surgieron las empanadas gallegas?

 

Las empanadas gallegas  representan uno de los platos tradicionales más conocidos de la región de Galicia. Se elaboran artesanalmente con una masa sencilla similar a la del pan, y se rellenan después con carne, pescado o marisco, verduras y especias.

Estas empanadas han existido durante siglos y han sido influenciadas por muchas culturas diferentes. La primera empanada gallega de la que se tiene constancia era elaborada con pollo y champi√Īones.

Parece ser que, originalmente, las dieron a conocer los romanos, que introdujeron la harina de trigo en la regi√≥n. La palabra ‚Äúempanada‚ÄĚ proviene, de hecho, de la palabra latina ‚Äúimpandum‚ÄĚ que significa ‚Äúenvolver en pan‚ÄĚ. Hay datos tambi√©n que las sit√ļan en la antigua Persia, ya que se ha demostrado que all√≠ se elaboraba un plato muy similar a nuestras empanadas. No obstante, en Grecia tambi√©n se preparaba una pasta suave y fina que luego se rellenaba.

Existen igualmente estudios que demuestran que tiene influencia árabe, puesto que ellos preparaban empanadillas de trigo rellenas de carne de cordero. A estas empanadillas las llamaron fatay o esfiha y se cree que podrían haber llegado hasta los pueblos iberos.

Son muchas las teor√≠as sobre la procedencia de las empanadas gallegas, por ello no se sabe seguro si las empanadas son aut√≥ctonas o no. Lo √ļnico que tenemos claro es que ya se hac√≠an en Galicia en la √©poca visigoda del siglo VII. Incluso se ha podido comprobar que el pueblo germ√°nico de los suevos, que habit√≥ en Galicia entre los siglos IV y VI, ya las elaboraba.¬†Tambi√©n se afirma que fueron los godos los que, en el siglo VII, la introdujeron y popularizaron de la forma en que se conoce hoy.

Los gallegos no son los √ļnicos

 

La cultura gallega no ha sido la √ļnica que ha rellenado una masa. Pa√≠ses como Italia con su fant√°stico ‚ÄúCalzone‚ÄĚ o Argentina con sus deliciosas empanadillas han jugado con esta idea de masa rellena. Cado una a su estilo han sabido sacar partido a rellenar una masa con distintos productos.

Las empanadas en nuestro país se asocian principalmente a Galicia

 

Las empanadas gallegas deben mucho al Camino de Santiago y viceversa. Se dice que las empanadas gallegas nacieron realmente al juntar un pan desmigado con otras comidas para llevarla durante el largo viaje que realizaban los peregrinos en el siglo XII.

Esta √ļltima teor√≠a concuerda con Emilia Pardo Baz√°n, que reconoce el origen desconocido de las empanadas gallegas, pero no deja de apoyar esta √ļltima idea.

También parece lógica esta teoría, ya que en aquella época era muy normal comer encima de bases de pan. Se puede decir, que fue una idea estupenda taparlo para que no le entrara el polvo del camino al relleno. Por lo cual podemos deducir que las empanadas gallegas han podido ser la evolución de esa costumbre.

Lo que está claro es que este delicioso relleno ha calado hondo en nosotros, incluso Alfonso X El Sabio no pudo resistirse a mencionarla en sus Cantigas de Santa María.

Empanadas gallegas - MORALON

Sea cual sea su origen, con el paso de los a√Īos las empanadas gallegas se han terminado convirtiendo en se√Īa de identidad de Galicia.

Hoy en día las podemos encontrar en cualquier tienda de productos gourmet. Todas ellas riquísimas y de una calidad superior, como es el caso de nuestras empanadas gallegas artesanales. Las cuales podrás encontrar en nuestra tienda de productos gourmet online, con diferentes rellenos de mejor calidad.

Las empanadas representadas por el Maestro Mateo

 

Pocos son los platos que han tenido tanta repercusión como las empanadas gallegas. Esta es tan grande, que incluso llevo al Maestro Mateo a plasmar una empanada gallega en las ménsulas del piso superior del Palacio Episcopal de Gelmírez. En él se puede apreciar como cuatro comensales se disponen a degustar una hermosa empanada.

MORALON - Empanadas gallegas

¬†‚Äú‚ĶY dicen que por aquel entonces, all√° por el siglo XII, los antiguos peregrinos sab√≠an que estaban ya llegando a Santiago de Compostela cuando, desfallecidos y hambrientos, desde los montes cercanos sent√≠an ya el agradable olor de las empanadas‚Ķ de pan‚Ķ y de vieiras‚Ķ convirti√©ndose as√≠ la empanada en una nueva y sabrosa Gu√≠a del Camino y apetitoso aliciente para volver a peregrinar‚ÄĚ.¬†

Buena idea tuvo el Maestro Mateo para ganar adeptos entre los peregrinos de la Edad Media. Las empanadas gallegas se convirtieron desde entonces en un fant√°stico y sabroso aprovisionamiento para el largo camino de los peregrinos.

Pero la verdadera obra magna la podemos apreciar hoy en día en el Pórtico de la Gloria de la Catedral de Santiago.

Las esculturas de la parte superior del pórtico se refieren a los penitentes. Allí, se puede ver claramente como uno de los pecadores intenta comerse una empanada.

En la representación se puede apreciar a un hombre, que algunos piensan que representa al demonio, abalanzándose a por una empanada mientras una soga en su cuello se lo impide. El escultor del siglo XII, muestra a la empanada como el mayor objeto de deseo y gula. De esta manera, se hace una advertencia a los peregrinos sobre el pecado de la gula.

¬ŅC√≥mo se elaboran las empanadas gallegas?

 

Las empanadas gallegas se popularizaron porque se trataba de una comida perfecta para los viajantes, ya que al cubrirse con la masa, se evitaba que el polvo de los caminos pudiera entrar en la comida del interior. Y, al mismo tiempo, se podía consumir fácilmente y sin necesidad incluso de hacer un alto en el camino. Es por ello que muchos peregrinos que realizaban el famoso camino de Santiago empezaron a consumirlas, popularizándolas todavía más. 

En la propia catedral del apóstol hay algunas tallas en las que se pueden ver empanadas gallegas, y también en el palacio episcopal de Xelmirez.  

La forma habitual de elaborar una empanada gallega tradicional es la siguiente: La masa se elabora con harina de trigo, manteca de cerdo y agua. En algunas partes de Galicia, como en las rías baixas, se utiliza en vez de harina de trigo harina de maíz.

Para darles su forma se suele utilizar un molde de entre 20 a 30 cms. de diámetro. La masa se extiende primero en una hoja delgada y luego se corta en cuadrados o círculos.

En su relleno se utilizan muchos tipos de alimentos, como pescados, mariscos o carnes, de ternera y cerdo y también de pollo. Estos ingredientes suelen introducirse en la empanada ya guisados.

Adem√°s del ingrediente principal del relleno, se elabora tambi√©n un sofrito a base de cebolla y pimientos, al que no suele a√Īad√≠rsele tomate por norma general.

El relleno, despu√©s, se coloca en el centro de cada cuadrado o c√≠rculo antes de doblarlo para formar un tri√°ngulo o un semic√≠rculo. Y tras ello, se cierra la empanada con su masa a modo de tapa y se le da forma, normalmente circular o triangular. Por √ļltimo, se engarzan los bordes para sellar el relleno en el interior y se la decora con alguna trama sencilla, utilizando un cubierto, a gusto ya de cada artesano.

Finalmente, se hornea.

Su consumo se hace después tanto en frío como en caliente, cortándola en porciones, y luego se sirve casi siempre como un aperitivo o tapa. 

MORALON - Empanadas a la gallega a domicilio - 7
MORALON - Empanada gallega de jamón y queso a domicilio - 2

Un plato muy popular y apreciado por muchos

 

Este es un plato muy tradicional y realmente delicioso, t√≠pico de Galicia y muy apreciado tambi√©n fuera de la comunidad aut√≥noma. Su receta var√≠a de lugar en lugar pero solo ligeramente, y seg√ļn el estilo particular se va transmitiendo de generaci√≥n en generaci√≥n.

Debido a su exquisitez y popularidad, es posible hoy encontrar empanadas gallegas en muchos lugares, no solo en Galicia. 

Es un producto que se adquiere también popularmente como un souvenir para regalar a amigos y familiares tras un viaje a Galicia. Y, por supuesto, hoy también es posible comprarlas directamente a través de internet, con envío a domicilio.

Las empanadas gallegas en la actualidad

 

Hoy en d√≠a, las empanadas gallegas se han convertido en parte indispensables tanto de la gastronom√≠a gallega como de la espa√Īola en general.

Empanada gallega - MORALON

Se elaboran y consumen de muchas maneras. Pueden hacerse de masa de trigo y de ma√≠z, con rellenos de carne, bonito, zorza, pulpo, zamburi√Īas, xoubas o berberechos. Incluso hay otras mucho m√°s curiosas de jureles, congrio, choco o raya.

Existen tantas variedades hoy en día que es casi imposible no encontrar una empanada a gusto de cada uno.

Disfruta las mejores empanadas gallegas artesanas a domicilio en solo 24 horas

 

En Moralon podemos enviarte en solo 24 horas y directamente desde Galicia las mejores empanadas gallegas artesanas a domicilio. Como todos los deliciosos productos gourmet online que comercializamos, son de la más alta calidad y totalmente artesanales.

Las elaboramos con forma redonda o rectangular, con un peso de algo más de un kilo, ¡y dan para comer un montón!

Para que te hagas una idea, con una de nuestras empanadas gallegas artesanas a domicilio hasta 5 o 6 personas pueden disfrutar muy bien. Te garantizamos que todos los que las prueban quedar√°n encantados y querr√°n repetir.

Cada una de nuestras empanadas gallegas a domicilio se elaboran al momento de recibir cada pedido, y las enviamos después mediante transporte refrigerado urgente. Llegan después a todos nuestros clientes al día siguiente, antes de las 14 horas. Y por supuesto, con todas las garantías de calidad y seguridad alimentaria.

En Moralon solo trabajamos con lo mejor, para llevar siempre lo mejor a todos nuestros apreciados clientes. Así que no lo dudes, cuando te apetezca disfrutar de este riquísimo plato típico gallego en la comodidad de tu hogar, en Moralon lo podrás hacer.

Haz tu pedido fácilmente en nuestra web y disfruta siempre que quieras de las mejores empanadas gallegas artesanas a domicilio. Pruébalas y te garantizamos que por siempre repetirás. 

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