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Empanada gallega de zorza ¿Cómo elaborarla?

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Una de las delicias gastronómicas más codiciadas y apreciadas en la tradición culinaria gallega es la empanada de zorza, aunque no es fácil hacer una empanada gallega de zorza exquisita y jugosa en casa.

La empanzada de zorza es una exquisitez de la cocina gallega que destaca por su original y delicioso relleno. Este relleno consiste en carne de cerdo adobada con una mezcla de especias, que le da un sabor único y característico.

Sin duda, descubrir los secretos que hay detrás de esta deliciosa preparación puede convertirse en una experiencia culinaria gratificante. Ya que desde la elección meticulosa de los ingredientes hasta el arte de amasar la masa, cada paso juega un papel crucial en el resultado final.

¿Estás list@ para hacer una empanada gallega de zorza y deleitar a tus seres queridos con una auténtica obra maestra gastronómica?

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 Receta fácil y deliciosa de empanada de zorza

 

La versatilidad de la empanada gallega permite una gran variedad de rellenos que satisfacen todos los gustos. No obstante, uno de los rellenos más tradicionales es la zorza o picadillo.

Para elaborarla, lo primero que hay que hacer es seleccionar ingredientes frescos y de la más alta calidad. Principalmente, hay que elegir bien la carne de zorza, ya que sazonada con especias se convierte en la protagonista indiscutible. Asimismo, no debes de escatimar en la calidad de los demás productos, pues esto marcará la diferencia en el sabor final de tu empanada. Por otra parte, una masa crujiente es esencial para realzar el  sabor de la empanada.

En efecto, el proceso de preparación requiere atención y cuidado, ya que, desde el amasado de la masa hasta el relleno con la zorza sazonada, cada gesto cuenta.

No obstante, también, puedes experimentar con otros ingredientes, como pimientos, cebollas caramelizadas o aceitunas, para intensificar aún más los sabores.

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El marinado para la carne

 

Ingredientes

  • 500 g de carne magra de cerdo
  • 3 dientes de ajo 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 5 g de pimentón dulce
  • 3 g de pimentón picante

En primer lugar, corta la carne en trozos pequeños, o pide a tu carnicero que lo haga.

Por otro lado, en un mortero, combina un chorrito de aceite, ajos, sal, orégano y pimentón dulce y picante. Después, machaca hasta obtener una mezcla homogénea.

A continuación, vierte la mezcla generosamente sobre la carne y remueve bien con una cuchara de madera, asegurándote de impregnar la carne completamente. Luego, cubre la carne con film transparente y refrigérala entre 36 y 48 horas.

Para finalizar, cada 8 o 10 horas, vuelve a remover la carne para que se mezcle uniformemente.

¡Tu carne marinada estará lista para utilizar!

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Instrucciones para elaborar la masa

 

Ingredientes

  • 550 g de harina de repostería
  • 1 huevo batido
  • 150 g de aceite de girasol
  • 8 g de sal
  • 150 g de leche

Para empezar, prepara y pesar los ingredientes. Luego, vierte la harina en el bol y mézclala con la sal, la leche y el resto de los ingredientes (aceite, huevo batido). Es fundamental, mezclar todo muy bien hasta que se forme una bola.

A continuación, dejar la masa tapada con un paño en el bol durante 15 minutos, mientras preparas el relleno.

Un relleno perfecto

 

Ingredientes

  • 500g de zorza (carne picada condimentada)
  • 2 cebollas grandes
  • Pimientos del piquillo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
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Antes de nada, asegúrate de que el relleno esté frío para armar la empanada. Si es así, en una sartén con un poco de aceite de oliva sofríe la cebolla picada con sal hasta que esté transparente. 

Luego, apaga el fuego, añade el pimentón, remueve y dejar enfriar.

A continuación, estira la primera capa de masa sobre un molde y cubre con cebolla, luego, cubre con zorza y decora con los pimientos.

Después, estirar la segunda capa de masa y cubre con ella la empanada. No olvides, hacer un pequeño agujero en el centro para ventilación y de perforar el resto de la superficie. 

Para terminar, pincela toda la empanada con huevo batido y hornear en horno precalentado a 195ºC con ventilador, durante 45-50 minutos o hasta que estén doradas. Finalmente déjala enfriar sobre una rejilla antes de servir.

Ahora que ya sabes cómo hacer una empanada gallega de zorza, solo te falta ponerte manos a la obra. No obstante, si no tienes tiempo o ganas de pasar horas en la cocina, no tienes por qué renunciar a deleitarte con una verdadera empanada gallega, ya que en Moralon tenemos las mejores empanadas gallegas artesanas a domicilio y te las hacemos llegar a tu casa, o donde tú nos indiques, en tan solo 24 h directamente desde Pontevedra.

Elaborar una empanada gallega de zorza es una destreza culinaria que establece un vínculo directo con la tradición gastronómica de Galicia. No obstante, esta habilidad exige tanto arte como conocimiento. Pero, si sigues meticulosamente nuestras indicaciones seguro que alcanzas el éxito con tu empanada gallega de zorza.

¡Buen provecho!